中國水產頻道,網聚全球水產華人!
設為首頁收藏本站金幣充值

中國水產頻道 | 網聚全球水產華人

注冊
查看: 66512|回復: 519
打印 上一主題 下一主題

“海上積雨云”分享“水產見聞錄”

[復制鏈接]

聽眾

1萬

超級版主

堵心啊
  • 簽到天數: 85 天

维加斯赌场[LV.6]常住居民II

注冊時間
    樓主
    【點擊進入圖集觀看模式—>】

@海上積雨云   真名王維,想必大家對他都已經很熟悉了,但擔心還有一些朋友還不了解,所以小編再簡單介紹一下吧!{:soso_e112:}

當小編在問王老師寫見聞錄的初衷時,王老師是這么說的:“應邀為《蝦工蝦聊》點評。看過幾期發現,蝦聊確實僅為聊聊,大多僅是出題,且點到即止,頗有拋磚引玉之風。想要點評,實無評起,不若重寫。而重寫內容繁復又涉及眾多,度篇幅巨大,實在乏力,忽憶之前一靈光,謝謝跑塘逸聞趣事,順便為之呼應,未嘗不是娛己娛人趣事一件”。

王維(網名:海上積雨云),南美白對蝦養殖的綜合防控指導老師,被戲稱為“對蝦急診外科”。

中國水產頻道

2002-2003年漳州綠泰公司藥品銷售。

2004年藥品銷售兼養蝦。

2005年開藥店。

2006-2010年湛江恒興技術服務公司負責技術培訓,售后指導,研發宣傳。

2011年珠海恒興飼料公司技術主管。

2012年浙江恒興飼料公司技術主管。

2013年……:科環海洋生物科技有限公司技術老師。

從03年至今專一從事南美白對蝦技術相關工作。對于養殖戶來講是24小時技術服務。對于企業來講是能培訓出大批初、中、高級技術人員的培訓老師。

擅長的領域:對蝦技術。

相關鏈接:《水產見聞錄》第二部重出江湖!

踩過的腳印
    來論壇了,那就發個帖交流下啊!
    論壇致富指南:
    1、分享一份壓箱底的好資料,學小編一樣明碼標價。每被下載一次,你的錢袋兒就會嘩啦啦響一次哦~
    2、發表原創帖,技術類、終端市場信息類、行業趣聞見解等,小編會重獎金幣哦。多回帖,少灌水,有價值的回帖,小編也獎勵

聽眾

1萬

超級版主

堵心啊

注冊時間
    沙發
    二維碼

水產見聞錄一:

2010年遇一養殖新手,蝦50條現白便。各種折騰各種藥扔不見好轉,突遇一高手親傳神藥,寫明各種名貴中藥,用后一天見少,三天見好。遂推崇備至,以為救命金丹,隨后每天一餐拌喂不敢一日或忘。直至十幾天后才覺不對,蝦似停滯不大,更甚者漸漸軟體空殼。四周拋網數算,55頭!竟然變小!欲哭無淚,咨詢高手,早已夭夭……

水產見聞錄二

2015年于珠海上橫遇一蝦農,年年白便年年痛,去年底偶聞一招,試后效果確實。今年遂放苗即用。其實簡單無比:益生菌(強耗氧型枯草芽孢)每餐拌喂。該塘當造不足三月出蝦38條,畝產近千斤。白便從未見。此公坦言,不懂調水,不會用藥,不識蝦病,不明道理。就會拌菌,實乃簡簡單單養大蝦。
    論壇致富指南:
    1、分享一份壓箱底的好資料,學小編一樣明碼標價。每被下載一次,你的錢袋兒就會嘩啦啦響一次哦~
    2、發表原創帖,技術類、終端市場信息類、行業趣聞見解等,小編會重獎金幣哦。多回帖,少灌水,有價值的回帖,小編也獎勵
    在線交流
    回復

聽眾

1萬

超級版主

堵心啊

注冊時間
    板凳
    雜志招聘

水產見聞錄三:

09年時,用中藥配合環丙沙星處理白便,效果甚佳,基本藥到病除。一蝦農用后兩天即愈,其鄰居一看,以為單單環丙沙星之功效,也去藥店買來,又礙于偷師不好意思細問,就聽藥店的一百克一包料(原粉)!三四天后仍不見好轉。慌忙來問,我去一看,肝已萎縮腸已細。當時條件已無法挽救,只能建議賣蝦了!
    論壇致富指南:
    水產前沿雜志預定
    回復

聽眾

1萬

超級版主

堵心啊

注冊時間
    水產見聞錄四:

2005年我與同學在橫欄賣藥時就曾賣過大量的磺胺類藥物。那時仗著同學對磺胺藥物非常了解(他大學時做過磺胺藥物的很多實驗),我們在橫欄把一個很多人賣不動的價格低廉的藥品賣得非常紅火,關鍵是其中利潤也讓我們笑到嘴痛。一次遇到一客戶后來找我們看魚病,我們照方抓藥還是開了不少的磺胺,他就質疑了:說在其他藥店用過磺胺,效果并不好。細問才知道原來使用方法問題----磺胺類藥物有個特點,第一次或者說第一天使用得加倍甚至加三倍使用(同時還得配一些藥物緩解磺胺的副作用,否則會消化道出問題)。而第二餐或第二天必須將給要量降下來。而且給藥劑量并非減半,三成那么簡單,得仔細觀察水質,魚的情況病況來定的。我們開藥是連續四天八餐,一餐餐配好具體劑量后一袋袋包好,寫明那天喂量給養殖戶的(當然這也是為了體現與其他藥店不同的一個手法之一)。其他藥店隨便開藥,按說明書拌喂自然不可能達到效果。如果按第一餐那樣喂下去,病好了腸胃功能也基本廢了。如果按說明書劑量,病就別想有效治好。

論壇致富指南:
    回復

聽眾

1萬

超級版主

堵心啊

注冊時間
    水產見聞錄五:

以前一同學畢業后所就職的公司就出一款特效藥“救蝦丹”據說有人拿去化驗檢測,主要成分就是痢特靈,效果確實杠杠的。該公司靠此一藥一年純利不會低于500萬。連做兩年就遇到美國檢查藥殘,限制對蝦出口,海南有關部門一查,這家公司大老板見勢不對立馬撤退了。傳聞其二老板還不死心,又改頭換面繼續原來的產品,王老吉換成加多寶。賣了還不到一年就被查到老巢,被罰了200萬,純虧80來萬。最后灰頭土臉不了了之!
    論壇致富指南:
    回復

聽眾

1萬

超級版主

堵心啊

注冊時間

水產見聞錄-六

2013年幫一如東朋友處理白便,效果還不錯。第二造時他又遇白便,但用藥一周下來沒見效果。不得已電話問我,細聊之后發現他是先用中藥+抗生素,再用活菌。這個用法一般來講沒有太大問題,但白便時就不行了。因為在我看來白便是比較嚴重的消化道疾病,是消化道功能紊亂的外在表現,大多數時候消化道已經沒能力消化吸收食物了,自然很多藥物也一樣難以吸收。此時若先用中藥西藥這些本來就難吸收的藥品自然不能見效。所以白便時應該先用活菌類促進消化的產品。即使消化道功能已經衰退,也可以主動的幫助腸胃消化營養與藥物。兩三天后再用中西藥,也就能達到藥效了。聽我分析,那朋友回去調整,果然四天下來白便見好。

論壇致富指南:
    回復

聽眾

新手上路

該用戶從未簽到

注冊時間

社區QQ達人

一片云 發表于 2015-7-14 14:49
    水產見聞錄-六

2013年幫一如東朋友處理白便,效果還不錯。第二造時他又遇白便,但用藥一周下來沒見效果 ...

很不錯的帖子,期待還有后續
    回復

聽眾

正式會員

該用戶從未簽到

注冊時間
    很不錯的帖子,感謝樓主無私分享
    回復

聽眾

1萬

超級版主

堵心啊

注冊時間
    水產見聞錄-七(對應:蝦工蝦聊 第六十期:“酸堿度、硬度、總堿度”)

2008年遇一趣事:一人是一地名副其實的可以左右當地用藥習慣的師父級技術高手。他針對當地情況,喜用小蘇打作為平時調水用藥的輔助藥物。很多藥店知道后競相效仿出售,進而一些廠家也跟風做出單純小蘇打成分的產品,反過來在這塊市場賣得火爆。此人慢慢的也發現這個情況,小蘇打哪里像產品里說的那么神奇,還調整總堿度?穩定水質?穩定pH?抑菌防病?誘食促長?通通都是鬼扯!要達到那個效果,估計得用到幾百斤一畝吧!此后每每跑塘此人不得不詳細指導養殖戶小蘇打的正確用法,頗感不勝其煩!后來一次偶然與藥廠老總聊天中才明白,原來此地現在的藥品混亂,是自己一時不慎誤導出來的。那個后悔莫及啊!只得想方設法多多跑塘,慢慢引導一條路了!

論壇致富指南:
    回復

聽眾

超級版主

加油
  • 簽到天數: 2 天

注冊時間
    水產見聞錄-八(對應:《蝦工蝦聊》第五十九期:“酸堿度、硬度、總堿度”)

2012年在如東遇一土池養蝦的老板,測水那個專業啊,說實話,都到了所有技術員自慚形愧的程度。拜訪之前他朋友就跟我說此人牛氣沖天,愛鉆牛角尖,說話小心點。到了一看,幾乎我見過聽過的水化試劑都有,居然還有幾種是我聽都沒聽說過的,當時我就傻眼了。那老板說養蝦就得養得明明白白 成功在哪里,失敗在哪里必須要搞清楚。據他說前幾年他養蝦賺了不少錢,去年就不好養了,所以才搞了這么多玩意兒來檢測,想搞清楚失敗的原因。我挨個用他自己的試劑把他的池水,井水,河水測了個遍,其中半數的試劑我都沒用過的完全是看著說明書現學現賣。最后定位到幾個指標上:磷酸鹽輕微偏高,硬度偏低(只有20多),總堿度超標(300多)。然后問他水質變化情況,證實確實是水質幾乎沒有波動,基本都是不肥即濃補菌即濃。但蝦長得很慢,后期基本不長。遂告訴他應該是總堿度偏高影響。讓他去周邊問問看看,有無大面積種植什么東西或什么工廠。又告知如何處理總堿度偏高同時硬度偏低的方案遂告辭。又過了幾天,他電話來說果然那塊地以前是幾千畝常年種植稻谷的,現在他河水上游不遠還有一家橡膠鞋廠!我一聽,只能安慰他養完這造就趕緊找地方搬家吧。

回復

聽眾

超級版主

加油

注冊時間
    水產見聞錄九(對應:《蝦工蝦聊》第五十八期:“水產常識那些事”— 應激)

那年遇一養蝦新手,不知被誰忽悠說蝦處在一個刺激叢生的環境中,無時不刻都在應激。所以得經常用抗應激的藥物。所以他用維c啊有機酸啊這些東西非常之多,不管天晴下雨總要潑點維c才能睡得著。神奇的是他的那造蝦居然安安穩穩的養成了(當然也與天氣穩定晴好有關)。這下此人對抗應激更加熱衷了。待到第二造遇到倒藻,這下就不是單單一個維c抗應激能搞得定的了。我到時他正苦惱于為何用藥沒有效果。我只得慢慢給他解釋:在我看來蝦病無非病原感染與中毒。應激可以說是一種非常輕微的中毒罷了,而維c對于輕微的中毒確實有效,但遇到真正嚴重的中毒就束手無策了。而此時的情況是屬于倒藻后藻毒素急性中毒引發的偷死,必須換水后連續氧化改底的同時用乳酸菌等不耗氧的分解毒素,同時還得減料拌喂一些促進腸道消化排毒除毒的藥物。他并非當時就相信我的話,又電話咨詢之前忽悠他的人為何維c不見效果,那人也無法自圓其說,不得已,只能放棄之前的處理。此后按我的建議處理了兩天死蝦見少,又搞了三四天才恢復正常。當然這已是后話。但我此后就不再建議朋友處理應激問題了!

回復

聽眾

超級版主

加油

注冊時間

水產見聞錄十(《蝦工蝦聊》第五十七期:“水產常識那些事” ~酸堿度)

那年剛到珠海就遇一當地養蝦高手。養蝦七八年就單單用一樣東西:石灰!清塘用,消毒用,調水用,改底用(估計那時他還沒有改底的概念),防病治病還在用。由于養得很成功,很多人學他,但石灰這東西還真不是那么簡單的!與他聊過多次之后才發現原來石灰有生、熟、風化三種之分,每種有不同用法不同效果。聽他幾席話,小生是佩服得五體投地。此人可說是把一個石灰用活了!不僅如此,他對自己池塘的情況了解得非常清楚(畢竟是自己的地嘛)。而其他人別說懂得如何活用各種石灰就說自家的水質土質都沒搞清楚養明白,如何能養出蝦來,那不成了瞎養么?!后來經過長時間的走訪,才了解當地情況。原來當地硬度幾無,堿度偏低,土質還輕微偏酸。關鍵是以前大面積都是養梭子蟹,后來養不好了換養羅非一樣養不好才有人試著養蝦。殊不知這種土質水質對養蝦來講一樣是貧瘠。而石灰剛剛好對于這種情況是非常合適的藥物。所以當地也就他能養得好。

回復

聽眾

超級版主

加油

注冊時間

水產見聞錄-11(《蝦工蝦聊》第五十六期:“水產常識那些事” ~酸堿度)

記得2012年我在上虞就遇到一個肥水養蝦的老板,面積120多畝,總共15口塘,不同時間放苗,但每個塘水色基本一樣。去之前聽業務員說起還以為是忽悠我,到了一看,果然!我還是第一看到每口塘蝦不一樣大,而水一樣的,關鍵這個還是不同工人管理,這調水培藻的技術可謂一絕!當時交流時候那老板就說他是一感到藻類老化就認為是不夠肥,就會追肥補菌。所以他的幾種肥水產品用得最多。我也問過他如何處理pH波動,氨氮,亞硝酸這些常見水質問題。而他說這些問題都是藻類老化,不夠肥的表現:pH波動大,說明藻相單一不豐富,只要藻類豐富起來,各種藻類新的老的一起互相作用,自然pH就穩定了;而氨氮簡單,菌培好了藻一起來就會沒有;至于亞硝酸則是藻一多了,旺盛了自然也會慢慢沒有;若是中后期的亞硝酸高說明老化藻類太多,應該多培新鮮嫩藻。我當時還不太相信,還專門讓業務員去測了一下每口塘的pH,果然基本都差不多(事后我又讓業務員早上去再測了一次,居然每口塘pH波動都不超過0.4!)。而看過他的倉庫確實只有一桶桶一包包各式各樣的肥水產品與有限的幾箱活菌而已,其他藥品還真的沒有。原本我并不是很推崇肥水養殖,卻沒想到有人能把肥水做得如此極致。雖然他都是經驗性的操作,不確定這樣搞能否跟得上環境的變化,但說明有人這樣做過,做好過,做成過。說明此路可通,如此足矣!

回復

聽眾

超級版主

加油

注冊時間

水產見聞錄-12(《蝦工蝦聊》第五十五期:“水產常識那些事” ~酸堿度)

2008年遇一老農,據說以前養殖都不成功,后來聽正大培訓學會一招:調pH。說白了很簡單:要求每天測兩次pH,低于8.0就用石灰調高,高于8.5又用其光合菌(現在我有點懷疑那是不是真的光合菌)慢慢降低。總之要讓pH穩定在8.0~8.4之間。如果水肥pH降不下去,就直接用漂白粉殺藻,之后再用光合菌降,簡單而有效。他靠著這三板斧連續成功兩年四造蝦。可惜好景不長,第三年就出現了早造氨氮偏高,他只關注pH去了,漏了測氨氮,結果一用石灰小蝦就中毒游塘,死了不少。幸好沒用太多,用了點光合菌,不幾天就緩解了。但從此之后就開始不順,不是藍藻爆發就是底臭爬邊,不是慢料紅肝就是白便偷死。這下可就不是石灰光合菌漂白粉這三板斧能搞得定的嘍。他連續失敗兩造后不得不承認,養蝦還是不能單單只認一個pH的。其他方面也要注意,不然顧此失彼還是很難養成的啊。

回復

聽眾

超級版主

加油

注冊時間
    水產見聞錄-13(《蝦工蝦聊》第五十四期:“水產常識那些事” ~增氧篇續)

去年認識一新潮蝦農,喜歡依靠一些所謂的先進科技來指導養殖。花了不小的代價搞了一套氧氣監測儀器。能報警還能控制增氧機。此人以為從此高枕無憂。天天除了喂料用藥就放心的去打他的麻將。這樣快快樂樂輕輕松松的養了一個多月,問題來了。一次蛻殼期后他突然發現有偷死了不,這可了得!明明儀器顯示一切正常的啊。只得拿水拿蝦去藥店檢查,得到的結論是亞硝酸中毒缺氧偷死!原來儀器只能檢測是否會缺氧,而亞硝酸即使實在不缺氧的情況下一樣會慢慢產生。當達到一定濃度時,就會引起魚蝦的功能性缺氧。就是說亞硝酸過高引發中毒的情況下,不管水體溶氧多高,肌體都很難吸收到氧氣。慢慢的就會缺氧窒息死亡。此人經此一事,之后不再迷信儀器,同時還注意了其他指標的檢測與調理。就再沒出現類似事故。

回復

聽眾

超級版主

加油

注冊時間

水產見聞錄-14(有感于《蝦工蝦聊》第五十三期:“水產常識那些事” ~增氧篇續)

2008年在阜沙跑市場,有個叫馮慶光的蝦農,他在當地算得上是養蝦的高手了。年年冬棚都成功,牛逼得不行,自然也就不大看得起當時我這樣一個小小業務員。那次是他剛剛放了冬棚苗,因為是公司的苗,所以我履行工作義務還是去看看情況。一去看到他棚里云霧繚繞,氧機沒開一臺,關鍵是還有少量水蛛。我就直接提醒他老婆,傍晚開一臺葉輪到天亮(8畝)。他聽了大笑,說養蝦七八年,從來沒有半個月內開過氧機的。我見他不聽,懶得解釋太多,也就走了。次日一早他就電話來說苗游塘了!我去一通檢測,沒什么大問題。最后帶著疑問測了一下溶氧,居然只有1.0!馬上叫他開臺氧機,不到半小時就下沉了。又一通分析解釋,他才認可。自那次以后他再也不敢晚上不開氧機了。其實我以前也是不太相信苗會缺氧的,也是經此一事,才明白,在一些特殊環境條件下,苗還是會有缺氧的風險的。

回復

聽眾

超級版主

加油

注冊時間

水產見聞錄-15(有感于《蝦工蝦聊》第五十二期:“水產常識那些事” ~增氧篇續)

一連續失敗的蝦農到處取經,聽聞臨鎮有肥水養蝦的高手,尋去請吃請喝請按摩,最后一兩個月下來求得一套肥水養蝦秘籍。次年早造一試果然有效,蝦也快大水也穩。穩穩把取經成本撈了回來還有點小賺!自以為取得真經。不料,晚造繼續,卻始終不順屢屢受挫,不是肥不出滿意水色就是水質不穩。請了高手來看,只得一句:對水土還沒吃透,只能自己慢慢調試!我去看時正是他又在下肥,當時預報有雨,而我撬他底泥看過淤泥很深(晚造為趕時間,沒來得及清曬)。見肥已下,只得反復提醒他注意近幾天連續用顆粒氧,不然缺氧中毒風險極大。他有沒有聽我勸告我就不得而知,因那場雨不小。之后當地發病很多,我一忙就是十來天,等到想起他時一看也已排塘。而他對我居然客氣起來(之前可是朝天鼻孔牛逼轟轟),說我看的準,當晚果然缺氧,要不是撒點顆粒氧還控制不住,可惜雨太大,第二天果然還是泛底中毒了。

回復

聽眾

新手上路

該用戶從未簽到

注冊時間
    一片云 發表于 2015-7-13 16:59
    水產見聞錄四:

2005年我與同學在橫欄賣藥時就曾賣過大量的磺胺類藥物。那時仗著同學對磺胺藥物非常 ...

這就相當于開處方吧?不過類似的技術處方書本也少見的很啊
    回復

聽眾

超級版主

加油

注冊時間

水產見聞錄-16(《蝦工蝦聊》第五十一期:“水產常識那些事” ~增氧篇續)

2004年時雷州養蝦的管理操作都非常粗糙。由于價格問題和藥店技術引導,那時很多人喜歡用主要成分是沸石粉之類的大包底改。甚至有人直接用沸石粉配合一些大蒜素、凈水劑之類的同用,以達到調水效果。有一次天氣不好,據說有暴雨要來,一蝦農到我店里要拿底改(那時我只有一種顆粒型底改,但大多數還是大包石粉類底改)。我知道大部分的大包底改都多多少少會有耗氧,所以勸他不要亂用(那時他的蝦已經進了一百條了),否則雨天本來易缺氧,加上耗氧,蝦很容易游起來(雷州人很迷信,不能聽人說“死”字,平時交流都必須拐彎抹角,用其他委婉的說法,麻煩得要死!)。他不相信,說他四五年養蝦都是這樣用的。最后走時還狠狠的說我沒經驗,生意做不長久。過了兩天雨過天晴,我去一看,他還真沒出問題,還在奇怪難道真是我想錯了。遂在他挑釁嘲笑的目光中去撬了一下底泥看看,果然已經全黑!還好心跟他說趕緊改底!他卻說:“還用你說,早就已經改過了,你現在才改哪里有用?!”我又反復跟他講現在才正需要著重改底,不然天晴升溫,底質會很快惡化的。可惜換來的只是一臉的不相信與白眼。事已至此我只得放棄,回去提醒老板此人肯定會虧本欠錢,讓他注意了事。又過了三四天老板回來跟我說,這幾天一直關注那家伙的情況,昨晚大量死蝦,用了不少東西止不住,今早只能賣掉了。還好我事先提醒,賣蝦時他就守在塘邊,一拿到錢就讓他還了欠款。但那人最后一算虧了一萬多。

回復

聽眾

超級版主

加油

注冊時間

水產見聞錄-17(《蝦工蝦聊》第五十期:“水產常識那些事” ~增氧篇續 觀后感)

那年春一客戶,冬棚后期,蝦已有價。那個時段有蝦的客戶不多,零零星星,工作悠閑,也就自然跑得較勤,三天兩頭去一趟。他養殖經驗豐富,底、水都調理得不錯,年年冬棚年年賺。我也正好不時去與他聊天,套套經驗學習學習。時已開春,溫度回升,我見他棚里霧厚,就提醒一句:若棚溫升得太快要注意增氧。而他卻滿不在乎:天氣好了,溫度高了,藻類光合作用產氧就會多了嘛,哪里還會缺氧?再說塘里有四臺葉輪兩臺水車(八畝),怎么都夠用了!話已至此多說無意。對于這類高手級養殖戶我也就只能點到即至,提個醒就可以了。好在他蝦多且又大,即使出了狀況也多少有點賺。不料過了不到兩天,我再去,看到的就已經干塘了!一問,他哭喪著臉說:缺氧死的!都搞不懂好好的怎么會缺氧死那么多(最后收蝦底下邊上死了三千多斤,直接把他打回解放前!也就保個本)。我只得跟他分析:這幾天溫度反常,棚里溫度兩三天升到34度,水溫升得太快加上后期的水,雖藻類光合作用強烈了,但產生的溶氧卻因為有機質(影響氧氣溶解度),升溫(影響氧氣飽和度)等的影響,其實到了晚上水體里的溶氧其實會比低溫時少很多,加上又是大蝦,升溫之后活動劇烈了,耗氧也會增加,自然就更容易缺氧了。

回復

發表回復

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊

吃透酸堿度,讓你魚蝦養殖效益翻番
    2018中國水產動保產業年會
    10種常見淡水魚細菌性疾病特征
    下血本還降不了氨氮亞硝鹽?
    蝦苗選到迷茫?你最需要這些實用技巧
    2017年冬將現極寒?別擔心!
    回頂部 盛世国际官网 - 欢迎您 万丰国际 - 欢迎您 盛世国际APP - 欢迎您 盛世国际 盛世集团